Gaya Bahasa dan Makna Pada Lirik Lagu Seperti Rahim Ibu Karya Efek Rumah Kaca Band - Waningyun, Prissilia Prahesta; Julianto, Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui majas dan makna pada lirik lagu Seperti Rahim Ibu karya Efek Rumah Kaca. Pemilihan lagu tersebut karena dijadikan sebagai OST tema gelar wicara Mata Najwa yang merupakan acara diskusi di televisi nasional popular dan banyak ditonton oleh sebagian masyarakat Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualtiatif melalui pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini yaitu dengar, simak disertai dengan teknik catat. Hasil penelitian ini yaitu bahwa pada lirik lagu Seperti Rahim Ibu terdapat satu gaya bahasa yaitu perbandingan dengan majas asosiasi, metafora, personifikasi, dan metonimi. Sementara makana dari lirik tersebut merupakan suatu bentuk protes terhadap suatu negeri yang tidak mampu memberikan penghidupan dan kedamaian bagi masyarakatnya.