Eksplorasi Gama-Gama Faluaya terhadap Konsep Geometri - Zagoto, Lidwina Shinta; Simanjuntak, Ruth; Tambunan, Hardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Budaya adalah inventarisasi ilmu pengetahuan, kepercayaan, seni, moral, hukum, adat istiadat, dan kebiasaan-kebiasaan lain yang diperoleh dan diteruskan dalam masyarakat. Etnomatematika adalah suatu bidang studi yang mengkaji hubungan antara matematika dan budaya yang bertujuan untuk mendekatkan matematika dengan kehidupan sehari-hari, menghargai keragaman cara berpikir matematis di seluruh masyarakat, dan memahami bagaimana matematika terintegrasi dalam konteks budaya yang lebih luas. Faluaya atau tari perang merupakan salah satu bentuk kesenian tradisional Suku Nias. Tarian ini dibawakan oleh para prajurit desa dengan menggunakan aksesoris dan perlengkapan perang atau gama-gama. Baluse, toho, tologu siso rago, kalabubu adalah gama-gama yang digunakan dalam faluaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mendokumentasikan hasil eksplorasi gama-gama faluaya terhadap konsep geometri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. Beberapa konsep geometri yang terdapat pada gama-gama faluaya, yaitu konsep geometri berupa Elips Vertikal (baluse), Segitiga (Toho), Persegi Panjang (Tologu), Bola (Rago), Lingkaran (Kalabubu).