Daya Hambat Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Terhadap Bakteri Pencemar Daging Pensi (Corbicula Sp) - Elfri, Nur Aziza; Hidayat, Yosmed; Afza, Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pensi merupakan salah satu bahan makanan yang digemari oleh masyarakat luas dari anak-anak sampai dewasa. Daun asam jawa dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri karena mengandung senyawa tanin, falvonoid, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun asam jawa pada bakteri pencemar daging pensi. Penelitian ini menggunakan metoda Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 Perlakuan dan 4 kali Ulangan. Perlakuan pada penelitian ini menggunakan ekstrak daun asam jawa berbagai konsentrasi, sedangkan kontrol positif menggunakan Amoxilin 10%, Data diolah dengan Analysis Of Varians (ANOVA) pada taraf ?5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun asam jawa memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri pencemar pada daging pensi. Berdasarkan hasil kesimpulan bahwa ekstrak daun asam jawa dapat menghambat pertumbuhan bakteri pencemar daging pensi dengan kosentrasi terbaik 15%.