Empowering Tomorrow: A Seminar on Narcotics Awareness for Primary School Students at SD Negeri Simpang Kiri - Kartini, Kartini; Hasibuan, Asnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini berupaya untuk mengatasi permasalahan mendesak mengenai pengetahuan narkotika di kalangan siswa sekolah dasar SD Negeri Simpang Kiri. Melalui seminar sehari penuh dan ceramah interaktif, proyek ini bertujuan untuk mengkomunikasikan pengetahuan penting tentang bahaya penggunaan narkoba, mendorong lingkungan pembelajaran yang lebih aman dan bebas narkoba. Teknik program ini mencakup upaya kolaboratif antara sekolah, orang tua, dan masyarakat luas untuk membangun strategi yang komprehensif dan berkelanjutan. Keberhasilan proyek ini ditunjukkan oleh hasil-hasil baik yang diperoleh selama dan setelah pelaksanaannya. Pencapaian yang patut dicatat mencakup peningkatan dramatis dalam suasana sekolah secara umum, peningkatan kesadaran di kalangan siswa, dan perubahan perilaku yang positif. Keterlibatan aktif orang tua dan masyarakat luas memainkan peran penting dalam pencapaian inisiatif ini, yang menggambarkan potensi upaya kolaboratif dalam membangun lingkungan bebas narkoba. Dampak jangka panjangnya diperkirakan tidak hanya terjadi di lingkungan sekolah, tetapi juga berdampak pada perilaku siswa dalam keluarga dan masyarakat luas. Inisiatif ini telah menciptakan kerangka kerja untuk keberhasilan berkelanjutan dengan mendorong evaluasi rutin untuk beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang. Oleh karena itu, upaya pengabdian masyarakat ini merupakan langkah penting dalam membangun front persatuan melawan narkotika, memupuk kerja sama tim, dan mendorong perubahan positif dalam sikap demi masyarakat yang lebih aman dan sadar.