Enhancing Student Learning Outcomes through Cooperative Learning: A Case Study of the Course Review Horay Model in Environmental Education - Kartini, Kartini; Hasibuan, Asnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kajian ini memberikan penelusuran rinci mengenai dampak Pembelajaran Kooperatif, khususnya model Course Review Horay (CRH), terhadap hasil belajar siswa dalam konteks upaya menyeimbangkan dan memelihara sumber daya lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan campuran, yaitu memadukan metode pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif. Fokus utama adalah menganalisis keefektifan model CRH melalui siklus pre-test, post-test pada Siklus I, dan post-test pada Siklus II. Data tersebut menunjukkan adanya hubungan positif yang besar antara penerapan paradigma CRH dan hasil belajar siswa. Bermula dari rendahnya persentase siswa yang memperoleh kemahiran pada tahap pre-test, terjadi peningkatan yang berkesinambungan, yang berpuncak pada peningkatan yang besar pada Siklus II. Tingkat penguasaan klasik juga menunjukkan peningkatan yang patut dicatat, menunjukkan peningkatan kolektif dalam kinerja seluruh kelas. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan menegaskan kegunaan model Cooperative Learning CRH dalam meningkatkan pemahaman dan kolaborasi siswa. Pedoman praktis memungkinkan pendidik untuk mengintegrasikan pendekatan kolaboratif ini ke dalam metode pengajaran sehari-hari, mendorong lingkungan pembelajaran yang interaktif dan kooperatif. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya dukungan dan pelatihan berkelanjutan bagi para pendidik untuk memanfaatkan potensi model Pembelajaran Kooperatif. Kesimpulannya, penelitian ini meningkatkan pemahaman kita tentang praktik Pembelajaran Kooperatif dan pengaruh positifnya terhadap prestasi siswa. Seiring dengan kemajuan pendidikan, menerima dan menerapkan teknik pengajaran efektif yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa menjadi penting dalam mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas.