Penanaman Nilai Karakter Anak Usia 5 - 6 Tahun melalui Permainan Tradisional Gobak Sodor - Herwina, Herwina; Rahmah, Rahmah; Mahesa, Erin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk menganalisis penanaman nilai karakter melalui permainan tradisional gobak sodor di TK Galuh Pertiwi Desa Tambusai Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif. Penelitian ini kualitatif digunakan untuk menjelaskan data dari hasil penelitian dan menggambarkan apa adanya tentang Penanaman Nilai Karakter anak usia 5-6 tahun melalui permainan tradisional gobak sodor di TK Galuh Pertiwi Desa Tambusai Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar. Informan penelitian ini adalah 3 orang guru dan 1 wali murid dengan subjek sebanyak 15 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa perkembangan nilai karakter siswa di TK Galuh Pertiwi Desa Tambusai Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar mengalami peningkatan setelah melakukan beberapa kali permainan tradisional gobak sodor. Peran guru dan orangtua dalam membimbing anak sangat penting, gobak sodor hanya menjadi media pembelajaran bagi siswa untuk mengasah nilai nilai karakter. Penelitian ini berhasil menunjukkan hasil yang positif, implikasinya dapat sangat berarti dalam pendidikan karakter anak.