Pengaruh Pendapatan dan Kebutuhan Terhadap Pola Konsumsi Masyarakat Pada Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi - Dini Djakiyah; Rosmanidar, Elyanti; Ramli, Fauzan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Semakin tinggi pendapatan yang diterima seseorang maka semakin besar pengeluaran yang digunakan untuk konsumsi namun seseorang yang memiliki pendapatan rendah memiliki kebutuhan yang cenderung konsumtif dan pola konsumsi berubah dari pemenuhan kebutuhan sekunder ke kebutuhan primer. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini yaitu kuantitatif deskriptif. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data oleh peneliti adalah Probability sampling, observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian dalam skripsi ini adalah Pendapatan dan Kebutuhan secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikansi terhadap Pola konsumsi masyarakat kecamatan alam barajo. Hal tersebut diketahui nilai signifikansi untuk pendapatan dan Kebutuhan (X) secara simultan terhadap pola konsumsi (Y) sebesar 0,000 < 0,01 dan nilai F hitung > F tabel (133.484 > 3.09). Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi, memberikan dampak atau implikasi kepada pihak terkait supaya dapat dijadikan refensi bagi penelitian, pengembangan ilmu pengetahuan dan lain sebagainya.