Modernization of Education in The Era of Society 5.0 - Aulia, Dea; Firman , Firman; Harun, Maizatul Mardian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas tentang transformasi pendidikan di tengah perkembangan masyarakat digital yang semakin maju atau dikenal dengan society 5.0. Fokus utamanya adalah integrasi teknologi, dimana pembelajaran tidak hanya menggunakan teknologi sebagai alat, tetapi juga sebagai media pembelajaran. Pendekatan pembelajaran yang dipersonalisasi, dengan penggunaan kecerdasan buatan, memungkinkan adaptasi materi dan gaya pembelajaran agar sesuai dengan kebutuhan setiap siswa. Selain itu, artikel tersebut membahas tentang pengembangan keterampilan abad ke-21 yang menjadi sorotan utama dalam pendidikan modern. Pendidikan di era masyarakat 5.0 menekankan kolaborasi antara industri dan lembaga pendidikan, memastikan relevansi keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam pasar kerja yang terus berubah. Meskipun terdapat banyak peluang, tantangan seperti infrastruktur, pelatihan guru, dan keamanan data juga meningkat. Sebagai kesimpulan, artikel ini menyoroti pentingnya kolaborasi, personalisasi, dan fokus pada keterampilan abad 21 sebagai elemen kunci dalam menciptakan sistem pendidikan yang relevan dan efektif untuk masa depan.