Penerapan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Passing Sepak Bola di SMP Negeri 42 Surabaya - Amiruddin, Amiruddin; Indriarsa, Nanang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Motivasi memiliki dampak besar pada hasil pembelajaran passing sepak bola maka dari itu motivasi belajar perlu terus ditingkatkan agar siswa mendapatkan hasil maksimal. Model yang dapat digunakan adalah model pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi melalui model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar passing sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan one group pretest posttest design. Subjek dalam penelitian yaitu 32 peserta didik kelas VIII B SMP Negeri 42 Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan analisis uji wicoxon. Dari hasil uji hipotesis motivasi belajar menunjukkan koefisien 0,032 lebih kecil dari 0,05. Dan dari hasil uji hipotesis hasil belajar menunjukkan koefisien 0,000 lebih kecil dari 0,05. Sedangkan peningkatan pada motivasi belajar sebesar 1,51% dan peningkatan dari hasil belajar passing sepak bola sebesar 19,33%. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar passing sepak bola di SMP Negeri 42 Surabaya.