Tindak Tutur Ekspresif dan Strategi Bertutur Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IX di SMP N 9 Padang - Vanessa, Sofina; Emidar, Emidar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peran guru sebagai penutur merupakan hal yang sangat penting dalam pelaksanaan belajar mengajar di kelas. Hal ini menjadi kunci utama dalam tindak tutur yang dilakukan guru. Tindak tutur ekspresif yang digunakan oleh guru bertujuan sebaga sarana medidik, membimbing, dan menuntun siswa dalam proses pembelajaran.Tujuan dari penelitian ini ada dua.Pertama, mendeskripsikan apa saja bentuk tindak tutur ekspresif yang digunakan oleh guru bahasa Indonesia dalam proses belajar mengajar di Kelas IX di SMP N 9 Padang. Kedua, mendeskripsikan apa saja strategi bertutur guru bahasa Indonesia dalam proses belajar mengajar di Kelas IX di SMP N 9 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat berupa bentuk dan strategi tindak tutur ekspresif guru bahasa Indonesia Kelas IX di SMP N 9 Padang dalam proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat lima bentuk tindak tutur ekspresif guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia Kelas IX di SMP N 9 Padang, dan juga terdapat empat strategi bertutur guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia Kelas IX di SMP N 9 Padang. Dengan mempelajari tindak tutur ini diharapkan agar dapat mengetahui dan memahami bagaimana tata cara bertutur yang baik, pemilihan bentuk tindak tutur serta strategi yang tepat dalam berkomunikasi, sehinga siswa bisa memberikan respon timbal balik komunikasi yang positif