Persepsi Guru Tentang Pelaksanaan Supervisi Akademik di SMK Manajemen Padang - Yudistio, Primus; Al Kadri, Hanif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik di SMK Manajemen Padang menurut persepsi guru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kusioner, uji validitas, dan uji reliabilitas. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh guru di SMK Manajemen Padang. Terdapat lima sekolah dalam penelitian ini yaitu SMK N 2 Padang, SMK N 3 Padang, SMK N 6 Padang, SMK N 9 Padang, dan SMK Nasional Padang yang berjumlah 420 orang. Terdapat 205 orang sampel yang dihitung menggunakan rumus perhitungan besaran sampel menurut Bungin (2008) dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan persepsi guru tentang pelaksanaan supervisi akademik di SMK Manajemen Padang sudah berada pada kategori baik. Dilihat dari indikator perencanaan memperoleh skor rata-rata 3,46, dari indikator pelaksanaan memperoleh skor rata-rata 3,41, dan dari indikator tindak lanjut memperoleh skor rata-rata 3,37 yang artinya secara keseluruhan pelaksanaan supervisi akademik di SMK Manajemen Padang menurut persepsi guru telah terlaksana dengan baik.