Analisis Peranan Pengelolahan Zakat pada Baznas dalam Kesejahteraan Masyarakat Deli Serdang - Wijayanti, Syaputri; Rahmawati, Devi; Hambali, Muhammad; Abdurrahman, Abdurrahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Islam adalah agama mayoritas masyarakat Indonesia yang sangat menjunjung tinggi dan berpegang teguh kepada Al Qur’an dan Hadist. Kesejahteraan masyarakat adalah berdasarkan ke ekonomian, jika ekonominya sulit maka bisa rusaklah keimanan masayrakat terhadap islam. Dalam rukun islam yang ke 4 yaitu Membayar Zakat , Zakat dalam islam terdapat dua jenis yaitu Zakat Fithrah dan Zakat Mal. Maka dari itu setiap orang didorong untuk menjadi muzakki yang dimana setiap muzakki berperan dalam mensejahteraan masyarakat. Pokok permasalaha dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan Zakat Pada BAZNAS Dalam Kesejahteraan Masyarakat Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah “kualitatif” observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa mekanisme pengelolaan zakat pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) kota Medan terdiri dari proses perencanaan, pengorganisasian, dan pelaksanaan dalam dana zakat yang dihimpun para muzakki yang selanjutnya diserahkan kepada para mustahiq, juga Pendistribusian dan Pendayagunaan zakat yang berasal dari bantuan konsumtif dan bantuan produktif. Bantuan yang digerakkan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) kepada masyarakat dengan perlahan akan dapat meminimalisir permasalah dalam perekonomian masyarakat menjadi kesejahteraan masyarakat.