Pengembangan Media Pembelajaran Cerita Bergambar untuk Penguatan Karakter Disiplin pada Anak Kelas IV - Sudharsono, Muhammad; Saputra, Aliffia Indira Irvine; Sari, Nurmala; Sari, Riska Novita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan adalah usaha dasar terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak, ilmu hidup, pengetahuan umum serta keterampilan yang diperlukan dirinya untuk masyarakat berlandaskan Undang-Undang. Pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian. Pendidikan sering terjadi di bawah bimbingan kedua orang tua kandung dan orang lain, tetapi juga memungkinkan secara otodidak. Pendidikan karakter adalah suatu sistem pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada peserta didik yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui peran dan efektivitas media pembelajaran melalui video cerita bergambar dalam penguatan karakter di siplin siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau yang sering disebut Research and Development (R&D). Sehingga hasil penelitian ini dapat mengetahui perkembangan media pembelajaran video cerita bergambar dalam peningkatan karakter disiplin siswa kelas sekolah dasar bahwa terdapat peran yang signitifkan, penggunaan media pembelajaran video bergambar ini sangat efektif dalam peningkatan karakter disiplin siswa kelas sekolah dasar.