Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal HOTS pada Pelajaran Matematika Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Bonai Darussalam - Haryati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal Hots pada pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) di kelas IX SMP Negeri 5 Bonai Darussalam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan 8 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 5 Bonai Darussalam yang berjumlah 20 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik tes dan non tes. Teknik tes berupa soal esay dan teknik non tes berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data diperoleh dari lembar jawaban siswa mengenai kemampuan menyelesaikan soal Hots dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskripsif persentase kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal hots terhadap pembelajaran matematika. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan hasil lembar jawaban siswa dalam menyelesaikan soal Hots yang diberikan pada akhir siklus I dan siklus II yakni berada pada kategori tinggi dengan rata-rata total dari setiap level soal Hots adalah 75,77 pada siklus I, kemudian pada siklus II dalam kategori sangat tinggi dengan rata-rata total setiap level soal Hots adalah 86,15. Selain itu hasil post test pada siklus I dan siklus II juga mengalami peningkatan rata-rata dari 76,84 menjadi 93,28. Selanjutnya berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran di kelas diperoleh rata-rata 94% pada siklus I dan 98% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan menyelesaikan soal Hots pada pembelajaran matematika siswa dengan menerapkan model problem based learning (PBL) di kelas IX SMP Negeri 5 Bonai Darussalam pada tahun ajaran 2022/2023.