Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa melalui Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together (NHT) di Kelas XI SMA Negeri 1 Toma Nias Selatan - Duha, Wawasan Darmawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Toma yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa soal tes uraian dan lembar obseravasi keterlaksanaan pembelajaran. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I rata-rata yang diperoleh adalah 70,23 dengan persentase ketuntasan hasil belajar 69,56%. Sedangkan hasil belajar siklus II dengan rata-rata 80,50 dengan persentase ketuntasan hasil belajar 78,26%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa hasil belajar siswa meningkat dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Toma Nias Selatan tahun ajaran 2022/2023.