Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Siswa dengan Model Problem Based Learning pada Siswa Kelas XII Akuntansi SMK Swasta Bhakti Luhur - Wau, Yumihati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran matematika melalui model problem based learning dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas XII AKUNTANSI SMK BHAKTI LUHUR. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan 8 kali pertemuan, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XII Akuntansi SMK Swasta Bhakti Luhur yang berjumlah 20 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan instrumen tes berupa soal pilihan ganda dan instrumen non tes berupa angket, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan pengamatan. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis data angket rasa ingin tahu siswa, analisis data observasi keterlaksaan pembelajaran, dan analisis hasil tes siklus pertama dan siklus kedua. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan motivasi siswa terhadap pembelajaran matematika. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan hasil angket yang diberikan pada akhir siklus I dan II, yakni dari 68,47 menjadi 73,59. Selain itu, hasil posttest pada siklus I dan II juga mengalami peningkatan rata-rata, dari 74,69 menjadi 92,19. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa rasa ingin tahu siswa meningkat dengan menerapkan model Problem Based Learning dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas XII Akuntansi Smk Swasta Bhakti Luhur pada tahun ajaran 2023/2024