Pengaruh Gaya kepemimpinan Resilien, Koordinasi Organisasi, dan Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Makassar - Fadjar, Andi Afridanto; Semmaila, Baharuddin; Wahid, Muhsin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: 1). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Gaya kepemimpinan resilien terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Makassar.2). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Koordinasi organisasi terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Makassar. 3). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Data yang digunakan adalah data primer dengan sampel sebanyak 60 pegawai DPM-PTSP Kota Makassar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti menyimpulkan bahwa 1). Gaya kepemimpinan resilien berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Makassar.2). Koordinasi Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Makassar. 3). Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Makassar