Perbedaan Penggunaan Model Pembelajaran Make a Match dengan Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema 1 Kelas V SDN 14 Rantau Utara - Sitompul, Karyn Hosana; Simanjuntak, Eva Betty; Gandamana, Apiek; Faisal, Faisal; Siregar, Fajar Sidik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas V pada tema 1 menggunakan model Make A Match dengan Teams Games Tournament. Sampel penelitian terdiri dari 59 siswa, terdiri dari dua kelas. Penelitian metode kuantitatif ini menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan tes hasil belajar, yang selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas yang menggunakan model pembelajaran Make A Match (V-A) memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Team Games Tournament (V-B). Dimana dalam penelitian hasil belajar menggunakan model Make A Match adalah sebesar 85,33 dan model pemebelajaran Teams Games Tournament adalah sebesar 80,86. Adapun t hitung > t tabel atau 2,131 > 2,002, maka terdapat perbedaan hasil belajar antara kedua model. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, disarankan kepada tenaga pendidik di Kelas V agar dapat menerapkan model Make A Match dalam rangka meningkatkan kemampuan siswa dalam tema 1 yang memuat pelajaran IPA dan Bahasa Indonesia.