Implementasi Pembelajaran Teaching Factory Lahirkan Wirausaha Tata Busana SMK Negeri 6 Padang - Zulbaidah, Zulbaidah; Giatman, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penerapan metode pembelajaran Teaching Factory pada program studi tata busana SMK Negeri 6 Padang bertujuan untuk mencetak wirausahawan di bidang tata busana. Teaching Factory merupakan model pembelajaran yang mengintegrasikan teori dan praktik secara langsung, menciptakan lingkungan belajar serupa dengan industri nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Teaching Factory dalam meningkatkan keterampilan praktis siswa dan mendorong munculnya kewirausahaan di bidang fashion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pembelajaran Teaching Factory secara signifikan meningkatkan keterampilan praktis siswa, memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang proses produksi di industri tata busana, dan meningkatkan minat dan keinginan mereka untuk menjadi wirausaha. Hasil penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan pendekatan inovatif dalam pembelajaran di bidang tata busana, sekaligus meningkatkan pemahaman tentang bagaimana metode ini dapat membantu menumbuhkan kewirausahaan di industri. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi Sekolah Menengah Kejuruan, guru, dan pemangku kepentingan industri untuk meningkatkan pelatihan profesional dan mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia industri fashion.