Tindak Tutur Ilokusi Prabowo Subianto Bicara Gagasan pada Acara Mata Najwa dalam Channel Youtube Najwa Shihab - Hidayah, Indah Husna Al; Kartikasari, Dian; Sulistyowati, Heny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tindak tutur mencoba menjelaskan bagaimana penutur menggunakan bahasa untuk mencapai tujuan tindakan dan bagaimana mitra tutur menyimpulkan makna yang dimaksudkan sehingga membentuk apa yang dikatakan. Tindak ilokusioner merupakan suatu tindakan yang terkandung dalam suatu tuturan atau memiliki maksud tertentu, atau dapat juga dikatakan mengharapkan reaksi dari mitra tutur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, kualitatif untuk mendeskripsikan data tindak tutur ilokusi dalam video prabowo subianto bicara gagasan. Data dalam penelitian ini berupa tuturan Prabowo Subianto, dan sumber data yaitu video Prabowo Subianto bicara gagasan pada acara mata najwa yang diunduh melalui youtube channel Najwa Shihab. Pengumpulkan data dilakukan dengan langkah mengamati video, mentranskripsikan semua tuturan dalam debat ke dalam bahasa tulis, dan identifikasi data. Proses analisis data dalam penelitian terdiri atas deskripsi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Simpulan dari penelitian yang dilakukan yaitu tindak tutur ilokusi asertif yang muncul yaitu mengeluh dan mengemukakan pendapat. Tindak tutur ilokusi direktif yang muncul yaitu pertanyaan dan permintaan. Tindak tutur ilokusi komisif yang muncul yaitu ancaman dan menawarkan. Tindak tutur ilokusi ekspresif yang muncul yaitu terimakasih dan memuji. Terakhir yaitu indak tutur ilokusi direktif yang muncul yaitu tidak setuju dan setuju. Bentuk ilokusi merupakan tindak ujar yang bertujuan untuk melakukan suatu tindakan dalam mengatakan sesuatu, serta dipergunakan untuk melakukan sesuatu dengan maksud dan fungsi tertentu.