Analisis Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri pada Mata Pelajaran IPAS di Mi Muhammadiyah 3 Gosari - Qurniawati, Zully; Faradita, Meirza Nanda; Setiawan, Fajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPAS di MI Muhammadiyah 3 Gosari. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah seluru hsiswa kelas IV yang berjumlah 11 siswa , Wali kelas IV , dan KepalaSekolah MI Muhammadiyah 3 Gosari . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket siswa , lembar wawancara guru , dan kepala sekolah . Penelitian menggunakan teknik analisis yang terdiri dari pengumpulan data ,reduksi data , penyajian data , dan pengambilan kesimpulan . Data berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menerangkan bahwa model pembelajaran inkuiri dapat meningkat kan hasil belajar siswa dengan melihat perkembangannya pada ranah kognitif,afektif,dan psikomotor. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran inkuiri sangat cocok untuk diterapkan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS).