Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Keanekaragaman Hayati Fase E di SMAN 15 Padang - Resi Sefriyani; Fuadiyah, Sa’diatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi keanekaragaman hayati Fase E di SMAN 15 Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan rancangan penelitian Randomized Control Group Posttest Only Design. Sampel penelitian ini yaitu 68 peserta didik Fase E di SMAN 15 Padang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Sampel terdiri dari 34 peserta didik di kelas eksperimen dan 34 peserta didik di kelas kontrol. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan melakukan tes tertulis berupa soal essai yang berjumlah 8 butir soal. Teknik analisis data yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan bantuan program SPSS 27. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa keterampilan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (83,65) dan kelas kontrol (75,56). Berdasarkan hasil uji hipotesis terdapat pengaruh positif model pembelajaran discovery learning terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi keanekaragaman hayati Fase E di SMAN 15 Padang.