Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Matematika Kelas VII di SMP Negeri 1 Pariaman - Sasmita, Puput; Yeni J, Fetri; Hidayati, Abna; Felicita Amsal, Mutiara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan yang muncul dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Pariaman selama dua tahun berjalan yaitu, (1) Kurangnya pelatihan Kurikulum Merdeka bagi guru yang mengajar di SMP Negeri 1 Pariaman; (2) Guru kurang memanfaatkan PMM (Platfom Merdeka Mengajar); (3) Siswa terbiasa belajar pasif; dan (4) Guru kesulitan menyusun Modul Ajar dikarenakan banyaknya komponen Modul Ajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan informasi yang berkaitan tentang implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran berdasarkan (1) perencanaan pembelajaran matematika; (2) pelaksanaan pembelajaran matematika; dan (3) evaluasi pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan di kelas VII SMP Negeri 1 Pariaman pada semester ganjil tahun 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penyusunan perencanaan pembelajaran disesuaikan dengan karakteristik sekolah dan karakteristik peserta didik meskipun memiliki kekurangan komponen dalam perencanaan pembelajaran. (2) Pelaksanaan pembelajaran Matematika berbasis Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Pariaman adanya ketidaksesuaian proses pembelajaran di kelas dengan Modul Ajar, pendekatan pembelajaran berpusat pada siswa belum diterapkan secara optimal dan pembelajaran berdiferensiasi tidak diterapkan. (3) Evaluasi pembelajaran Matematika berbasis Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Pariaman belum optimal, seperti penilaian diagnostik belum diterapkan oleh guru, penilaian formatif berupa pemberian latihan/tugas tidak sesuai dengan LKPD yang ada dalam modul Ajar sedangkan penilaian sumatif dilaksanakan di akhir proses pembelajaran waktu pelaksanaannya ditentukan oleh sekolah.