Penerapan Metode Simple Moving Average Dan Single Exponential Smoothing Dalam Peramalan Permintaan Obat Paracetamol Pada Rsud Dr. Achmad Mochtar - Faradisa, Sutria; Rizal, Yusmet (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peramalan merupakan alat bantu penting dalam perencanaan penting yang efektif dan efisien terkhusus dalam bidang matematika dan ekonomi. Peramalan memegang peran penting dalam perencanaan pengambilan kepitusan. Penelitian ini merupakan penelitian terapan. Dengan peramalan akan jauh lebih baik dari pada tanpa peramalan sama sekali. Peramalan telah banyak digunakan dan membantu dengan baik berbagai manajemen dasar-dasar perencanaan, pengawasan dan pengambilan Keputusan. Data yang digunakan adalah data sekunder dari pihak RSUD Dr. Achmad Mochtar. Beberapa Langkah yang dilakukan di awal adalah mengumpulkan data, membuat plot data, menentukan hasil peramalan masing-masing metode. Selanjutnya dilakukan pengujian akurasi peramalan untuk menentukan metode mana yang paling tepat untuk memecahkan permasalahan ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Simple Moving Average merupakan teknik yang lebih baik untuk diterapkan pada RSUD Dr. Achmad Moctar karena memiliki nilai permintaan obat yang peling tinggi, namun nilai akurasi peramalan yang lebih kecil dari pada metode lain.