Analisis Persebaran Komoditas Unggulan Hortikultura di Kabupaten Padang Pariaman - Citra, Yulia; Wilis, Ratna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini : (1)untuk mengetahui sebaran dan komoditi unggulan holtikultura di Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2018-2022, dan (2) mengetahui tingkat kesesuaian lahan untuk komoditas hortikultura. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif kuantitatif. Untuk mengetahui sebaran dan sektor potensial holtikultura digunakan analisis Location Quotient (LQ). Kesesuaian lahan dianalisis secara spasial menggunakan software geographical informasion system (GIS). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Berdasarkan LQ yang memiliki potensial basis di daerah Kabupaten Padang Pariaman yaitu kecamatan Enam Lingkung yang memiliki lima komoditas unggulan dengan nilai LQ Durian 2,73, manggis 5,69, jambu biji 1,97, mangga 1,58, sawo 6,68. (2) Kelas kesesuaian komoditas manggis, sawo, dan mangga, (S2), (S3) dan (N), faktor pembatasnya adalah tekstur tanah, curah hujan, lereng. Durian dan jambu biji termasuk dalam kategori kesesuaian lahan (S2) dan (S3) dimana faktor pembatasnya adalah tekstur tanah dan curah hujan.