Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi Ilmiah Peserta Didik Pada Materi Jaringan Tumbuhan Di Kelas XI SMA Negeri 2 Bungo - Ummiah, Syahira; Fuadiyah, Sa’diatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi Ilmiah Peserta Didik Pada Materi Jaringan Tumbuhan Di Kelas XI SMA Negeri 2 Bungo. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi ilmiah peserta didik pada materi jaringan tumbuhan kelas XI SMA Negeri 2 Bungo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian quasi exsperiment (eksperimen semu). Penelitian ini menganalisis apakah kemampuan komunikasi peserta didik yang belajar menggunakan model discovery learning lebih baik daripada yang menggunakan model pembelajaran langsung pada kelas XI SMA Negeri 2 Bungo. Penelitian ini menggunakan rancangan posttest only control group design. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer yang langsung diperoleh dari sampel berupa data kemampuan komunikasi ilmiah peserta didik. Sumber data pada penelitian yang dilakukan adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Bungo yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024 yang dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian yang dilakukan adalah tes tertulis berupa soal essay.