Meta-Analisis: Validitas Dan Praktikalitas Modul Berbasis Discovery Learning - Febrinanda, Littia; Ardi, Ardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan bahan ajar seperti buku dan LKS belum efektif dalam membantu peserta didik dalam memahami pembelajaran Biologi di Sekolah. Dengan demikian perlu adanya pengembangan inovasi terhadap bahan ajar yang digunakan oleh guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengembangan modul berbasis discovery learning. Dalam penelitian ini menggunakan metode Meta-analisis, dengan mengumpulkan kajian serupa dari berbagai jurnal. Populasi dalam penelitian ini mencakup jurnal-jurnal yang mengkaji tentang pengembangan modul berbasis discovery learning. Sampel dalam penelitian yang digunakan sebanyak 10 jurnal terkait pengembangan modul berbasis discovery learning. Berdasarkan perolehan hasil penelitian didapatkan 0,88 rata-rata nilai validitas dengan kategori valid. Sedangkan 0,89 untuk rata-rata nilai praktikalitas dengan kategori sangat praktis. Dari hasil analisis penelitian yang telah dilakukan, pengembangan modul berbasis discovery learning memenuhi kriteria valid dan praktis serta layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: Meta-Analisis, Valid, Praktis, Discovery Learning