Pengaruh Kemandirian Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas XI SMAN 1 Batang Kapas Tahun Ajaran 2022/2023 - Salsabila, Lufyta; Sofia, Nita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui Pengaruh Kemandirian Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas XI SMAN 1 Batang Kapas Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XI SMAN 1 Batang Kapas yang berjumlah 334 siswa dengan 10 kelas. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling menggunakan pendekatan Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 182. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan angket atau kuesioner dan kemudian dihitung dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis induktif, analisis korelasi product moment, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini adalah 1) Kemandirian belajar dan lingkungan sekolah berpengaruh secara signifikan bernilai positif terhadap hasil belajar kelas XI SMAN 1 Batang Kapas pada mata pelajaran ekonomi, 2) Kemandirian belajar berpengaruh secara signifikan bernilai positif terhadap hasil belajar kelas XI SMAN 1 Batang Kapas pada mata pelajaran ekonomi, 3) Lingkungan sekolah berpengaruh secara signifikan bernilai positif terhadap hasil belajar kelas XI SMAN 1 Batang Kapas pada mata pelajaran ekonomi.