Analisis Pelafalan Kosa Kata Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa di SDN Ngembeh 1 - Jayanti, Rani; Yahya, Yuwafa Faurelio; Hanum, Nur Kholida; Sholikah, Amilatus; Hamidah, Adila Nisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mengingat pentingnya memahami serta mengetahui aspek-aspek dalam berbicara karena merupakan sebagai alat utama komunikasi manusia, oleh sebab itu penelitian ini dilakukan. Berbicara adalah suatu kemampuan yang memepunyai peanan penting dalam kehidupan sehingga diperlukan suatu keterampilan serta metode untuk meningkatkan keterampilan teersebut. Pada penelitian ini kami menggunakan kualitatif deskriptif dalam pengambilan datanya yakni, observasi dan wawancara. Sebagai hasil dari penilitian tersebut peneliti menemukan beberapa hal yang dapat digunakan untuk meningkatkan ketrampilan berbicara salah satunya enggunakan pantun, serta dalam praktiknya diperlukan suatu pebiasaan agak terapainya kemampuan berbicara yang baik dan benar.