Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Tamu Puri Saron Hotel Seminyak - Saputra, Kadek Wira Adi; Yani, Ni Wayan Mega Sari Apri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap keputusan tamu. Penelitian ini dilakukan pada Puri Saron Hotel Seminyak dengan sampel penelitian yang berjumlah 30 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuisoner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Fasilitas (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan tamu (Y). Hasil ini didasari koefisien regresi Fasilitas (b1X1) yang diperoleh sebesar 0,223 dan T tes = 3,358 pada signifikansi 0,002 (p