Penerapan Keteladanan Guru dalam Peningkatan Kedisiplinan Siswa - Kusumastuti, Frida Restu Rizki; Mutmainah, Mutmainah; Al-Fikriah, Najwa Azkiatul Fadilah; Surani, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan keteladanan guru dalam peningkatan kedisiplinan siswa di sekolah. Dengan menggunakan metode penelitian adalah kualitatif desktiptif. Teknik data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Upaya dalam bimbingan dan konseling kami pihak sekolah memberikan kegiatan rapat bulanan yang akan mengevaluasi laporan-laporan yang telah di rapatkan sebelumnya dari masing-masing wali kelas kepada Kepala Sekolah dan selanjutnya kami akan menjadwalkan pertemuan dengan wali murid untuk membahas laporan terkait hasil kegiatan siswa selama setengah semester yang memungkinkan siswa memperoleh kesempatan untuk pembahasan dan pengetasan masalah yang dialami melalui dinamika kelompok, yaitu masalah-masalah yang berkenaan dengan pemahaman dan pelaksanaan disiplin dan peraturan sekolah. Keteladanan guru memberikan peningkatan kedisiplinan siswa sudah mulai memberikan respon positif dengan semakin berkurangnya keterlambatan siswa datang dan jumlah siswa yang tidak masuk tanpa keterangan semakin berkurang setiap minggunya.