Teknik Pemodelan Ketrampilan Menulis Puisi pada Siswa Kelas VIII F SMP Negeri 2 Solear - Sudarti, Zulva; Pratomo, Nugroho Widhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam membuat puisi bebas dengan menerapkan teknik pemodelan pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Solear. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian melibatkan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII F semester ganjil SMP Negeri 2 Solear pada tahun ajaran 2022/2023, yang berjumlah 32 siswa dengan rincian 14 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam prestasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum, yaitu sebesar 25% pada siklus I dan meningkat menjadi 71,875% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik pemodelan efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi pada kelas VIII F semester ganjil di SMP Negeri 2 Solear pada tahun ajaran 2022/2023.