Impoliteness Comments President Jokowi Instagram Post @Jokowi - Akbar, Gani; Zulkarnain, Iskandar; Rahmawati, Wiki Tedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tragedi memilukan yang terjadi di dunia olahraga. Tragedi ini disebut Kanjuruhan yang memakan banyak korban jiwa. Pemberitaan ini tersebar di media sosial salah satunya Instagram orang nomor satu di Indonesia Presiden Joko Widodo, Dasar kajian permasalahan penelitian ini adalah teori ketidaksopanan Culpeper, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah seleksi, pemfokusan, penyederhanaan, teknik abstraksi dan transformasi. Teknik analisis data menggunakan teknik pemeriksaan analisis isi. Data yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada 35 komentar yang diposting. Terdapat lima postingan bertema Kanjuruhan dan sepak bola yang diposting di Instagram @Jokowi dan mendapat 37 komentar berisi strategi tidak sopan. Berdasarkan teori dan teknik pengumpulan data, hanya ditemukan 4 strategi ketidaksopanan dalam data: 1) ketidaksopanan botak 3%, 2) ketidaksopanan positif 43%, 3) ketidaksopanan negatif 51% dan 4) kesantunan sarkasme atau mengejek 3%.