Analisis Kesulitan Guru terhadap Proses Pembelajaran Tematik Kelas V SD Negeri 050628 Tanjung Langkat Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat - Bangun, Sustri Zasiah Br; Lubis, Khoiruddin; Harahap, Hotni Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran pada kurikulum 2013 menuntut siswa untuk memiliki kemampuan yang komprehensif. Namun dalam proses pembelajaran guru masih mengalami kesulitan dalam menerapkan pembelajaran tematik. Penelitian ini berfokus pada bagaimana kesulitan guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik di SD Negeri 050628 Tanjung Langkat Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriftip kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancaradan dokumentasi. Selanjutnya tahapan teknik analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan yaitu: 1) Proses pembelajaran tematik pada kelas V SD Negeri 050628 Tanjung Langkat memiliki 3 tahap yaitu meliputi : kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. 2) Kesulitan guru pada proses pembelajaran tematik di kelas V SD Negeri 050628 Tanjung Langkat belum maksimal dalam pelaksanaan proses pembelajaran tematik. Terlihat dari perangkat pembelajaran yang guru susun adalah RPP satu lembar belum melampirkan seluruh instrument penilaian secara menyeluruh, pelaksanaan pembelajaran tematik di kelas belum sesuai dengan lembar perencanaan pembelajaran RPP yang telah dibuat oleh guru.