Pengaruh Motivasi dan Kompetensi Digital Pengusaha terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Kasus pada Anggota Himpunan Pengusaha Muda Indonesia di Kota Cimahi) - Delisma, Alfia; Rozak, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara variabel-variabel yang diuji dalam penelitian ini secara parsial antara motivasi dan kompetensi digital terhadap keberhasilan usaha pada seluruh anggota sekaligus pengusaha pada organisasi Himpunan Pengusaha Muda Kota Cimahi (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan antara motivasi dan kompetensi digital terhadap keberhasilan usaha pada organisasi Himpunan Pengusaha Muda Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Explanatory Research. Metode Explanatory Research bertujuan untuk menganalisis pengaruh suatu variabel bebas terhadap variabel terikat (Consolity Association). Metode pengolahan data digunakan analisis data secara deskriptif dan analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Data pada penelitian ini diolah menggunakan SPSS (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan terhadap variabel Motivasi Pengusaha (X1) memiliki pengaruh yang positif terhadap Keberhasilan Usaha (Y) pada seluruh pengusaha di HIPMI Kota Cimahi. Hal tersebut berarti motivasi pengusaha berpengaruh terhadap variabel Keberhasilan Usaha, dan juga berdasarkan hasil Uji T secara parsial variabel Kompetensi Digital (X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha (Y) pada seluruh pengusaha di HIPMI Kota Cimahi. Hal tersebut berarti semakin meningkatnya pemahaman kompetensi digital maka keberhasilan usaha juga akan meningkat.