Studi Petrografi dan Alterasi Batuan Andesit, Dasit Sebagai Wall-Rock pada Daerah Makili Desa Makili, Kabupaten Atauro, Timor-Leste - Gomes, Nazario; Christopher, James; Purwanto, Heru Sigit; Sutanto, Sutanto; Sutarto, Sutarto; Soesilo, Joko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik petrografi dan alterasi batuan andesit dan dasit sebagai batuan samping (wall-rock) di daerah Makili, Kabupaten Atauro, Timor-Leste. Metode penelitian yang digunakan mencakup pemetaan geologi permukaan, pengambilan sampel batuan samping yang telah mengalami alterasi, serta analisis laboratorium menggunakan mikroskop polarisasi untuk pengamatan petrografi detail. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Pulau Atauro termasuk dalam Old Volcanic Product dengan litologi berupa lava andesit, breksi, dan tuf pasiran berbatuapung. Umur Old Volcanic Product diperkirakan sekitar 2,99±0,90 juta tahun lalu atau Pliosen-Plistosen. Analisis mineral mengidentifikasi keberadaan mineral utama seperti Quartz (Qz), Plagioklase (Plg), Mineral opak (Oq), Massa gelas (Mg), Mineral Oksida (Ox), Clay mineral (C), Piroksen (PX), K-Feldspar (K-F), Alunite (Al), Pirofilit (Pyr), Diaspor (Dp), dan Serisit (Ser). Selain itu, penelitian ini mengamati kelurusan yang mencerminkan tren struktur dan kedudukan batuan di daerah Atauro, dengan arah kelurusan UBL-STG, BL-TG, BBL-TTG, dan TL-BD. Mineral alterasi yang ditemukan menunjukkan bahwa daerah penelitian termasuk dalam zona alterasi utama, yaitu zona filik dan zona argilik. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang karakteristik petrografi, alterasi, dan struktur batuan samping di daerah Makili, Kabupaten Atauro, Timor-Leste, yang dapat memberikan wawasan tentang geologi regional dan potensi mineralisasi di wilayah tersebut.