Nilai-nilai Moral dalam Novel Si Anak Cahaya Karya Tere Liye dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Wulan Kurniansih, Ayu; Zulfikarni, Zulfikarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye, dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian berupa kalimat serta satuan peristiwa yang melibatkan tokoh. Sumber data penelitian adalah novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri serta format pencatatan data. Teknik pengabsahan data pada penelitian ini adalah teknik uraian rinci. Teknik penganalisisan data ada empat, yaitu mendeskripsikan, mengklasifikasikan, menganalisis, dan menyimpulkan. Hasil penelitian dalam novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye ditemukan tiga macam moral. Pertama, moral dalam lingkup hubungan manusia dengan diri sendiri. Kedua, moral dalam lingkup hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkungan sosial termasuk hubungan dengan lingkungan alam. Ketiga, moral dalam lingkup hubungan manusia dengan Tuhannya. Implikasi terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia terdapat pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) kelas XII semester II dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel dan 4.9 merancang novel dengan memerhatikan isi dan kebahasaan