Persepsi Siswa tentang Kompetensi Kepribadian Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Pariaman - Adindawati, Sarah; Rifma, Rifma; Nellitawati, Nellitawati; Susanti, Lusi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kompetensi kepribadian guru yang meliputi indikator disiplin, kestabilan emosi, arif dan bijaksana serta berwibawa di SMK Negeri 2 Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 692 orang. Dalam menentukan jumlah sampel digunakan teknik stratified random sampling dengan tingkat kesalahan 10%. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket. Uji coba validitas dan reliabilitas menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 29.0. Uji validitas penelitian menggunakan product moment dengan tingkat kesalahan 10% dengan rho hitung 0,977 yang berarti lebih besar dari rho tabel 0,444. Analisis data ini menggunakan rumus mean (rata-rata). Hasil penelitian kompetensi kepribadian guru dapat ditunjukkan dengan meninjau aspek; 1) kemampuan guru bertindak disiplin terdapat pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,40; 2) kemampuan guru stabil dalam emosi terdapat pada kategori baik dengan skor 4,21; 3) kemampuan guru bertindak arif dan bijaksana terdapat pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,08; 4) kemampuan guru bertindak berwibawa berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,29. Secara menyeluruh kesimpulan yang diperoleh terkait persepsi siswa tentang kompetensi kepribadian guru berada pada kategori baik dengan capaian hasil 4,25