Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah dengan Menggunakan Metode Asy-Syafi’ bagi Anak ADHD - Hidayat, Thomas; Mahdi, Arisul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Anak ADHD di SD Islam Khaira Ummah kelas VI yang masih sering keliru dalam membaca huruf hijiyah ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??. Pemilihan subjek dilakukan dengan observasi, wawancara dan tes. Metode Asy-Syafi'i merupakan metode yang mengajarkan cara baca Al-Quran secara sistematis, ringkas, praktis, efektif, relevan, serta mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan metode Asy-Syafi’i untuk membantu siswa ADHD kelas IV meningkatkan membaca huruf hijaiyah. Desain penelitan yang diguanakan ialah desain subjek tunggal atau SSR yang berpola A-B-A. Penelitian dilaksanakan selama 14 pertemuan, dengan pertemuan A1 (Baseline) dilaksanakan sebanyak tiga kali dan anak mendapatkan persentase 50%, 50%, 50%, B (Intervensi) dilakukan sebanyak delapan kali pertemuan, serta anak mendapatkan persentase sebanyak 57%, 86%, 86%, 93%, 93%, 100%, 100%, 100% dan A2 ( Baseline) dilakukan sebanyak tiga kali sehingga anak mendapatkan persentase sebanyak 100%, 100%, 100%. Hasil dari penelitian memperlihatkan bagaimana kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak ADHD mengalami peningkatan setelah mengaplikasikan metode Asy-syafi’i.