Media Pembelajaran Pada Materi Elektrokimia: Sebuah Studi Literatur - Dwi Fadilla Putri, Zulkha; Guspatni, Guspatni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Elektrokimia merupakan salah satu materi dalam ilmu kimia yang dianggap sulit oleh peserta didik karena mengandung konsep abstrak. Media pembelajaran yang tepat dibutuhkan untuk menghindari miskonsepsi dalam pemahaman konsep elektrokimia oleh peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media pembelajaran yang telah dikembangkan dan digunakan dalam pembelajaran elektrokimia. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan teknik pengumpulan data dari beberapa artikel terkait yang telah terindeks pada google schoolar berdasarkan nilai validitas, praktikalitas, dan efektivitas. Kemudian dilakukan analisis dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa media pembelajaran cetak dan elektronik yang dikembangkan pada materi elektrokimia efektif digunakan dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini disebabkan oleh media pembelajaran pada materi elektrokimia yang dikembangkan valid melalui uji validasi dengan rentang nilai 0,83-0,93 untuk media cetak dan 0,8-1 untuk media elektronik, sedangkan aspek kepraktisan media cetak dinilai praktis dengan rentang nilai 0,79-0,94 dan media elektronik dengan rentang 0,82-0,96.