Nilai Pendidikan Tertib Jalan Raya Dalam Film Tayo The Little Bus Bagi Pendidikan Anak Usia Dini - Rama Fitri, Deni; Yaswinda, Yaswinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang nilai-nilai pendidikan dalam film kartun Tayo The Little Bus dalam film kartun ini tidak hanya sekedar unik karena karakternya yang berbentuk bus tetapi juga ada nilai-nilai pendidikan yang bisa diajarkan atau dicontoh oleh Anak Usia Dini. Dalam film kartun ini ada lima episode yang diteliti yaitu, Episode Kita Bisa Melakukannya Bersama, Mekanik Terbaik di Kota, Sahabat Terbaik, Tayo di Musim Semi, dan Kebiasaan Baik Anak-anak. Untuk memperoleh data melalui observasi dan dokumentasi, teknik deskriptif kualitatif digunakan dalam metodologi penelitian ini. Pendidikan adalah upaya untuk mewujudkan kegiatan belajar sehingga siswa dapat belajar secara aktif dan mengembangkan potensi mereka untuk meningkatkan pengetahuan, kecerdasan, kepribadian, dan atribut lainnya. Hasil penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa serial animasi Tayo The Little Bus mengikuti empat bus kecil dalam menjalani kehidupan sehari-hari mereka di jalan raya. Bersama dengan tiga teman lainnya, Rogi, Lani, dan Gani, keempat bus kecil dalam serial ini bernama Tayo. Terdapat karakter tambahan dalam serial kartun ini, termasuk karakter manusia dan kendaraan yang mampu berkomunikasi satu sama lain. Serial animasi Tayo The Little Bus menggabungkan pelajaran moral dalam format yang menarik. Pelajaran mengenai tanggung jawab dalam kartun ini sangat mendidik, disiplin, taat aturan lalu lintas, dan tolong menolong