Strategi Pengembangan Objek Wisata Air Terjun Tanjung Jaro, Kecamatan Mungka, Kabupaten Lima Puluh Kota - Hidayat, Revaldy; Iskarni, Paus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik di objek wisata Air Terjun Tanjung Jaro seperti luas area, kemiringan lereng, morfologi, curah hujan, serta keindahan alamnya, dan berdasarkan permasalahan yang ada pada objek wisata Air Terjun Tanjung Jaro seperti harus menempuh perjalanan yang jauh, lahan parkir tidak tersedia banyak, kurangnya fasilitas yang ada pada objek wisata tersebut, tidak ada tempat keamanan untuk mengurus objek wisata, maka dari itu peneliti juga ingin membuat startegi kedepannya dalam mengembangkan objek wisata Air Terjun Tanjung Jaro. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk melihat, meninjau dan menggambarkan dengan angka tentang objek yang diteliti seperti apa adanya dan menarik kesimpulan tentang hal tersebut sesuai fenomena yang tampak pada saat penelitian dilakukan. Dari penelitian yang telah dilakukan, Objek Wisata Air Terjun Tanjung Jaro memiliki peluang untuk pengembangan Kawasan agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar objek wisata tersebut, tetapi hal ini masyarakat lokal harus aktif dalam memperbedayakan pengembangan dan pelestarian Kawasan.