Unsur Budaya dalam Novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo - Cahyani, Resti; Sunarsih, Eti; Mulyani, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan unsur kebudayaan yang terdapat dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo dan mendeskripsikan hasil penelitian terhadap rencana pelaksanaan pembelajaran di Sekolah Menengah Atas (SMA) kelas XII semester ganjil dengan Kompetensi Dasar (KD) yang digunakan adalah KD 3.7 Menilai isi dua buku fiksi (kumpulan cerita pendek atau kumpulan puisi) dan satu buku pengayaan (nonfiksi) yang dibaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo dan data penelitian berupa kata, frasa, klausa ataupun kalimat berupa kutipan dalam novel yang mengandung unsur kebudayaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah antropologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Teknik analisis data dilakukan dengan membaca novel Pempuan Yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo, mengidentifikasi frasa, klausa, dan kalimat di dalam novel Pempuan Yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo yang mengandung unsur kebudayaan menurut Koentjaraningrat, menggolongkan data yang sudah teridentifikasi sesuai dengan kategori, melakukan analisis dan mendeskripsikan masing-masing jenis data dalam kaitannya dengan unsur kebudayaan; dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan terdapat 40 data unsur kebudayaan menurut Koentjaraningrat. Terdapat 15 data sistem religi, 7 data sistem mata pencaharian, 12 data sistem peralatan hidup dan teknologi, dan 6 data sistem kesenian. Hasil penelitian ini dapat iimplementasikan dalam bentuk RPP pada kelas XII semester ganjil dengan Kompetensi Dasar (KD) yang digunakan adalah KD 3.7 Menilai isi dua buku fiksi (kumpulan cerita pendek atau kumpulan puisi) dan satu buku pengayaan (nonfiksi) yang dibaca.