STRATEGI PEMASARAN KAIN TENUN (STUDI KASUS PADA UMKM TENUN IKAT INA SABU KUPANG) - Sepa, Filemonia; Bunga, Markus; Kurniawati, Merlyn; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran UMKM Tenun Ikat Ina Sabu, untuk menganalisis dan menentukan strategi pemasaran yang tepat bagi UMKM Tenun Ikat Ina Sabu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian pada Usaha Tenun Iat Ina Sabu Kupang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Penulis menggunakan metode analisis SWOT. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa strategi pengembangan yang dilakukan usaha kain tenun milik Ibu Nofelinda Kanni di Tenun Ikat Ina Sabu Kupang ialah tetap memepertahankan kualitas tenun baik dari bahan baku, ukuran, motif, dan corak tenunan. Produk kain tenun milik Ibu Noferlinda Kanni memiliki harga yang berbeda-beda disetiap produknya. Berdasrkan analisis data yang dihasilkan pada diagram SWOT dapat disimpulkan bahwa strategi yang harus diterapkan adalah strategi Agresif. Sehingga alternatif strategi yang tepat diterapkan oleh Tenun Ikat Ina Sabu Kupang adalah memelihara mutu produk dan meningkatkan pelayanan. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Analisis SWOT