PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM KOPDIT SOLIDARITAS KUPANG - Lani, Alny Jenalva Marwilbetla Mellu; Timuneno, Tarsisius; Neno, Marianus M; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kemampuan Kerja Dan Komitmen Organisasional Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Kupang”. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mendeskripsikan kemampuan kerja, komitmen organisasional dan prestasi kerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Solidaritas Kupang. 2) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Kupang. 3) Untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap prestasi kerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Kupang. 4) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan dan komitmen organisasional tehadap prestasi kerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 35 responden yang bekerja pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Kupang. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan olah data menggunakan SPSS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel Kemampuan Kerja, Komitmen Organisasional dan Prestasi Kerja Karyawan berada pada kategori penilaian tinggi. Selanjutnya, dilihat seberapa besar pengaruh Kemampuan Kerja dan Komitmen Organisasional terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada pengujian hipotesis. Dari hasil uji regresi linear berganda didapatkan nilai adjust R Square sebesar 30,6% sehingga dapat dijelaskan bahwa 30,6% variabel Kemampuan Kerja, Komitmen Organisasional memengaruhi Prestasi Kerja Karyawan. Sedangkan selisihnya 69,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa variabel kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Kupang. Hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa variabel komitmen organisasional tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Kupang. Kemampuan kerja dan komitmen organisasional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Kupang. Kata Kunci : Kemampuan Kerja, Komitmen Organisasional, Prestasi Kerja