Kajian Numerik Pengaruh Sudut Bukaan Guide Vane terhadap Daya Output dan Efisiensi Turbin Crossflow pada Pltmh Lubuk Kilangan Kota Padang - Alfarizi, Aldi; K, Arwizet; Purwantono, Purwantono; Lapisa, Remon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sudut bukaan guide vane terhadap daya output dan efisiensi turbin crossflow pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Lubuk Kilangan, Kota Padang. Pendekatan penelitian yang dilakukan melibatkan pemanfaatan metode simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD) dengan menerapkan model turbulensi k-Epsilon RNG, yang diimplementasikan melalui perangkat lunak Ansys Fluent versi 2023 R2. Langkah simulasi CFD meliputi pembuatan desain menggunakan software Solidwork 2020 dengan memvariasikan besar sudut bukaan guide vane turbin yaitu sudut 53°, 64°, 75°, dan 86°, kemudian desain diekspor ke software Ansys. Selanjutnya, dilakukan proses meshing dan setting boundary condition. Langkah terakhir yaitu proses solution dan result untuk menampilkan output simulasi. Dari simulasi yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa sudut bukaan guide vane berpengaruh terhadap daya ouput dan efisiensi turbin crossflow, dimana semakin kecil sudut bukaan guide vane, daya output dan efisiensi turbin semakin meningkat. Daya tertinggi diperoleh pada sudut bukaan 53° yang menghasilkan daya ouput sebesar 7,16 kW dan efisiensi 81,1%.