Persepsi Tenaga Administrasi Sekolah tentang Supervisi Manajerial di SLTA Negeri Kota Sawahlunto - Handayani, Sherly; Rifma, Rifma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi tenaga administrasi sekolah tentang perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari supervisi manajeriaal yang dilakukan oleh kepala sekolah. Metode penelitian ini menggunakan desktipstif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh tenaga administrasi sekolah di SLTA Negeri Kota Sawahlunto, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Proportional Random Sampling yaitu sebanyak 49 responden. Instrument yang digunakan yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Tenaga Administrasi Sekolah tentang Supervisi Manajerial Kepala Sekolah di SLTA Negeri Kota Sawahlunto dapat diuraikan berdasarkan indikator yaitu: (1) perencanaan supervisi manajerial memiliki nilai rata-rata 4,62 pada kriteria sangat baik, (2) pelaksanaan supervisi manajerial memiliki nilai rata-rata 4,40 pada kriteria, (3) evaluasi supervisi manajerial memiliki nilai rata-rata 4,58 pada kriteria baik. Secara keseluruhan supervisi manajerial yang dilaksanakan kepala sekolah menurut tenaga administrasi sekolah di SLTA Negeri Kota Sawahlunto memiliki nilai rata-rata 4,53 pada kriteria baik