Pengaruh Bahan Ajar Fisika Bermuatan Peta Konsep Dengan Model Creative Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Fluida Dinamis Kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang - Paramita, Eca; Gusnedi, Gusnedi; Hidayati, Hidayati; Yulia Sari, Silvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh bahan ajar fisika bermuatan peta konsep dengan model Creative Problem Solving. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen (quasi experimental design) dengan menggunakan Desain Postest Only . Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang. Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Analisis data menggunakanan program komputer SPSS v.16.0. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata pengetahuan kelas eksperimen 78,57 lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kelas kontrol 72,74. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikansi 0,018 pada taraf signifikansi 0,05. Oleh karena itu, H1 diterima dan H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh bahan ajar fisika bermuatan peta konsep dengan model Creative Problem Solving terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida dinamis kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang.