Kelayakan Masker Daun Sirih Cina dengan Penambahan Tepung Beras Untuk Perawatan Kulit Wajah Berjerawat - Syaidah, Ummi; Astuti, Murni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya mahasiswi memiliki kulit berjerawat yang menyebabkan kulit menjadi kusam, berkomedo dan kemerahan sehingga menyebabkan kurang percaya diri, salah satu perawatan untuk kulit berjerawat yaitu masker dari daun sirih cina dengan tambahan tepung beras . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara pembuatan masker daun sirih cina dengan penambahan tepung beras, menganalisis kelayakan masker daun sirih cina dengan penambahan tepung beras yang dapat dilihat dari uji kandungan vitamin (flavonoid), menganalisis kelayakan masker daun sirih cina dengan penambahan tepung beras melalaui uji organoleptik dan uji kesukaan panelis (hedonik) dengan perbandingan (40: 60). Jenis penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang di dapatkan melalui uji laboratorium uji organoleptik serta hedonik diperoleh hasil bahwa adalah daun sirih cina positif mengandung flavonoid sebesar 1,1217% per 100 gr, dan berdasarkan uji organoleptik yang dilihat dari indikator tekstur diperoleh hasil bahwa masker daun sirih cina dengan tambahan tepung beras mempunyai tekstur yang halus dibuktikan melalui rata-rata sebesar 4,2, dilihat dari indikator aroma, masker daun sirih cina dengan tambahan tepung beras mempunyai aroma yang cukup dibuktikan melalui rata-rata sebesar 3,4 dan dilihat dari indikator daya lekat, masker daun sirih cina dengan tambahan tepung beras mempunyai daya lekat yang lekat dibuktikan melalui rata-rata sebesar 3,8. Sedangkan melalui uji hedonik, masker daun sirih cina dengan tambahan tepung beras disukai panelis, dibuktikan melalui rata-rata yaitu 4. Disarankan hasil penelitian dapat dijadikan acuan atau referensi untuk peneliti selanjutnya.