PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI DEPOT BAKSO JATIM KOTA KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR - Putra, Muhamad Oki Pradana; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Timuneno, Tarsisius (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap Turnover Intention karyawan Di Depot Bakso JatimKota Kupang dengan jenis penelitian Deskriptif-Asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan menggunakan penelitian survey yang kuisionernya disebarkan kepada karyawan Depot Bakso Jatimuntuk pengumpulan datanya. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan Depot Bakso Jatim dan jumlah sampel yang diambil berjumlah 31 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh yang dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Uji validitas dan uji reliabilitas digunakan dalam uji kualitas data, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas serta uji normalitas digunakan dalam uji asumsi klasik, dan uji t dan uji F digunakan untuk uji hipotesisnya. Uji kualitas data dan uji asumsi klasik sudah terpenuhi kemudian diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi Y= 2,566 + 0,099(X1) + 0,777(X2) dimana kepuasan kerja memiliki hubungan positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intentionserta komitmen organisasional yang memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Hasil dari uji F ditunjukkan secara simultan berpengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa nilai adjusted R square sebesar 0,346 yang menunjukkan besar persentase sumbangan variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) sebesar 34,6% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Turnover Intention, Komitmen Organisasional dan Kepuasan Kerja